O paciente
diabético costuma ficar bastante ligado nos valores da glicose de jejum e,
muitos, nos testes de glicemia capilar (aquele que espeta o dedo e mede num
aparelho), que são medidas válidas para auxiliar no controle da doença.
Porém, devemos sempre estar atentos que o parâmetro de controle do diabetes é uma
medida laboratorial chamada hemoglobina glicosilada ou hemoglobina glicada.
Esse
parâmetro laboratorial nos dá uma medida fidedigna de como se comportou a
glicemia pelos últimos 3 meses pelo menos. Ou seja, uma glicose de jejum normal
porém com uma hemoglobina glicosilada aumentada indica que o diabetes NÃO está
controlado. O paciente e o médico devem estar atentos a este parâmetro. De
outra partida, um paciente pode estar com uma glicemia de jejum alterada porém
se a hemoglobina glicosilada estiver normal, o tratamento pode ser mantido como
está pois o controle foi alcançado.
Existem algumas
diferenças de um laboratório para outro mas, na grande maioria, considera-se
ideal o valor de hemoglobina glicosilada entre 6,0 e 7,0 para quem é diabético.
E esse deve ser o parâmetro de controle utilizado. Medidas abaixo de 6,0 nos
diabéticos também devem chamar atenção do médico pois pode indicar que o
paciente esteja sob risco ou mesmo fazendo hipoglicemias (glicose muito baixa)
e estas são especialmente danosas para o coração e o cérebro além do risco de
queda (especialmente em idosos).
Converse
com seu médico!
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