A vitamina C , também conhecida
como ácido ascórbico, é uma importante vitamina que algumas funções em nosso
organismo. É amplamente ingerida ao redor do mundo sob a forma de suplementos e
hoje falarei um pouco sobre ela.
A vitamina C é antioxidante, com isso ela funciona como prevenção
para danos celulares e nos processos de cicatrização. Também tem função no
sistema imune e ajuda na absorção de ferro pelo nosso organismo. A
suplementação de vitamina C raramente é necessária em pessoas com alimentação
normal e algumas condições onde se requerem quantidades maiores incluem:
·
Gravidez e amamentação
·
Fumantes
·
Recuperação de cirurgia
·
Vítimas de queimaduras
A vitamina
C é encontrada em frutas frescas, principalmente as cítricas (limão, laranja,
etc), pimentões verdes e vermelhos, tomates, brócolis, etc. e os suplementos
normalmente vem na dose de 500mg ou de 1g. É importante salientar que essas
doses já são bem acima das necessidades diárias de vitamina C mesmo nas
situações de maior necessidade. E que doses diárias acima disso podem trazer
problemas como náuseas, diarreia, aparecimento de cálculos urinários e dor de
cabeça.
Outro fato
importante é que a vitamina C é facilmente destruída no preparo ou
armazenamento dos alimentos, então algumas dicas são comer frutas frescas e
cortá-las na hora de comer e cozinhar alimentos ricos em vitamina C o mais rápido
e com menos água possível para evitar sua degradação.
Antes de
qualquer suplementação vitamínica, veja com um médico e/ou nutricionista se
isso é necessário e se não existem condições que a suplementação possa ser
prejudicial (ex: paciente com histórico de cálculo renal deve evitar suplementar
vitamina C). Ao contrário do que se acredita, a vitamina C não previne gripes e
resfriados porém alguns trabalhos mostram uma recuperação mais rápida.
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