Vitamina que tem despertado
grande interesse ultimamente, a vitamina E é reconhecida como potente
antioxidante e confere importante proteção contra as ações nocivas dos radicais
livres de oxigênio. É isso mesmo, o mesmo oxigênio que é vital para nós, também
é tóxico. Um exemplo claro está no nosso dia a dia, quando algo “enferruja” o
que acontece é uma oxidação do metal. Ou seja, a reação do metal com o oxigênio
que resulta em corrosão. Pois bem, os radicais livres de oxigênio são capazes
de lesar nossas células, provocar envelhecimento e perda de função de células.
A vitamina
E é importante para o sistema imunológico, prevenção de trombose e estudos tem
ligado a vitamina E a melhora do mal de Alzheimer e sua ação antioxidante é
especialmente importante contra os radicais livres gerados pelo cigarro,
poluição e radiação ultravioleta do sol.
Porém nem tudo
são flores, a reposição não indicada de vitamina E pode trazer efeitos
colaterais indesejados como aumento da propensão a sangramentos principalmente
se o paciente já faz uso de medicação anticoagulante. A maioria das pessoas
ingere a quantidade suficiente de vitamina E na alimentação porém algumas doenças
podem requerer suplementação como doenças hepáticas, fibrose cística e doença
de Crohn.
Fontes de vitamina E:
Alimentos
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Peso
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Vitamina E
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Óleo de gérmen de trigo
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13,6 g
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26 mg
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Semente de girassol
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33 g
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17 mg
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Avelã
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68 g
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16 mg
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Óleo de girassol
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13,6 g
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7 mg
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Amendoim
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72 g
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5 mg
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Óleo de amêndoa
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13,6 g
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5 mg
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Castanha-do-pará
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70 g
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5 mg
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Amêndoa
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78 g
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4,3 mg
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Pistache
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64 g
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3,3 mg
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Recomendações diárias de vitamina E:
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