A vida saudável passa por alimentação saudável, não há como fugir disso. Exames laboratoriais normais não refletem necessariamente saúde e os venenos que comemos diariamente cedo ou tarde vão cobrar seu preço. Baseado nisso, a pergunta constante nos consultórios médicos é: "o que posso comer?".
Com raras exceções, médicos não tem boa formação nutricional, para isso existem os nutrólogos e principalmente os nutricionistas, profissionais com formação específica para cuidar da nutrição das pessoas porém, infelizmente, nem todos tem acesso e nem sempre a orientação de procurar um nutricionista nem sempre é atendida.
Baseado nisso, o American College of Cardiology publicou recentemente uma orientação geral, baseado em estudos que mostram benefícios e malefícios cardiológicos de coisas corriqueiras que comemos e uma orientação simples sobre isso. Ressalto, isso é apenas uma orientação genérica, não leva em conta doenças, problemas individuais e de forma nenhuma substitui a avaliação de um profissional de nutrição mas nos fornece uma ideia de coisas que comemos e bebemos que podem ser vilões ou não, dependendo das quantidades e da forma.
CONSUMIR MAIS
Frutas
3 porções por dia
Preferir comer a fruta
a sucos 100% integrais. Limitar sucos a 1 comp por dia.
Nozes, sementes
4 porções por semana
escolher variedades
Vegetais (legumes e
verduras exceto batata comum)
3 porções por dia
Grãos integrais
minimamente processados
3 porções por dia
escolher aqueles com
pelo menos 1g de fibra para cada 10g de carboidratos.
Peixes e mariscos
2 ou mais porções por
dia
preferir os peixes
ricos em óleo como salmão, arenque, truta, cavala e sardinhas.
Laticínios
especialmente iogurte e queijo
2 a 3 porções por dia
a escolha entre
integral ou desnatado deve ser feita pela preferência ou objetivo de
cada um. Não há evidência suficiente de benefícios entre um e
outro.
Óleos vegetais
2 a 6 porções ao dia
Preferência por óleos
polinsaturados como azeite extra-virgem, canola ou soja.
CONSUMIR MENOS
Grãos refinados,
amido, açúcares
Não mais que 1 ou 2
porções ao dia.
Carne processada
Não comer.
Ex: cachorros-quentes,
bacon, salsicha, pepperoni, salame, frango processado, peru e
presunto
Carne vermelha
2 a 3 porções por
semana.
Gorduras trans
industriais
Não comer
Evitar comidas feitas
com óleos vegetais hidrogenados.
Bebidas adoçadas
Não beber
Incluem: refrigerantes,
bebidas energéticas, esportivas, ice tea, etc.
Deve-se levar em conta não só a quantidade de açúcar em si mas o fato de que açúcares com baixo teor de fibras e refinados são igualmente prejudiciais.
Álcool
1 drink ao dia para
mulheres e 2 drinks por dia para o homem.
Para os que tem o
hábito de beber, consumo leve não traz problema.
Não há diferença
entre vinho, cerveja e destilados.
Sódio
Não mais que 2g ao
dia.
Evitar acrescentar
embalagens de restaurantes no alimento servido.
As principais fontes
incluem pão, frango, queijo, carnes processadas, sopas e alimentos
enlatados.
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