segunda-feira, 16 de maio de 2016

O que comer?

A vida saudável passa por alimentação saudável, não há como fugir disso. Exames laboratoriais normais não refletem necessariamente saúde e os venenos que comemos diariamente cedo ou tarde vão cobrar seu preço. Baseado nisso, a pergunta constante nos consultórios médicos é: "o que posso comer?".
Com raras exceções, médicos não tem boa formação nutricional, para isso existem os nutrólogos e principalmente os nutricionistas, profissionais com formação específica para cuidar da nutrição das pessoas porém, infelizmente, nem todos tem acesso e nem sempre a orientação de procurar um nutricionista nem sempre é atendida. 
Baseado nisso, o American College of Cardiology publicou recentemente uma orientação geral, baseado em estudos que mostram benefícios e malefícios cardiológicos de coisas corriqueiras que comemos e uma orientação simples sobre isso. Ressalto, isso é apenas uma orientação genérica, não leva em conta doenças, problemas individuais e de forma nenhuma substitui a avaliação de um profissional de nutrição mas nos fornece uma ideia de coisas que comemos e bebemos que podem ser vilões ou não, dependendo das quantidades e da forma. 

CONSUMIR MAIS
Frutas
3 porções por dia
Preferir comer a fruta a sucos 100% integrais. Limitar sucos a 1 comp por dia.

Nozes, sementes
4 porções por semana
escolher variedades

Vegetais (legumes e verduras exceto batata comum)
3 porções por dia

Grãos integrais minimamente processados
3 porções por dia
escolher aqueles com pelo menos 1g de fibra para cada 10g de carboidratos.

Peixes e mariscos
2 ou mais porções por dia
preferir os peixes ricos em óleo como salmão, arenque, truta, cavala e sardinhas.

Laticínios especialmente iogurte e queijo
2 a 3 porções por dia
a escolha entre integral ou desnatado deve ser feita pela preferência ou objetivo de cada um. Não há evidência suficiente de benefícios entre um e outro.

Óleos vegetais
2 a 6 porções ao dia
Preferência por óleos polinsaturados como azeite extra-virgem, canola ou soja.

CONSUMIR MENOS

Grãos refinados, amido, açúcares
Não mais que 1 ou 2 porções ao dia.

Carne processada
Não comer.
Ex: cachorros-quentes, bacon, salsicha, pepperoni, salame, frango processado, peru e presunto

Carne vermelha
2 a 3 porções por semana.

Gorduras trans industriais
Não comer
Evitar comidas feitas com óleos vegetais hidrogenados.

Bebidas adoçadas
Não beber
Incluem: refrigerantes, bebidas energéticas, esportivas, ice tea, etc.
Deve-se levar em conta não só a quantidade de açúcar em si mas o fato de que açúcares com baixo teor de fibras e refinados são igualmente prejudiciais.

Álcool
1 drink ao dia para mulheres e 2 drinks por dia para o homem.
Para os que tem o hábito de beber, consumo leve não traz problema.
Não há diferença entre vinho, cerveja e destilados.

Sódio
Não mais que 2g ao dia.
Evitar acrescentar embalagens de restaurantes no alimento servido.
As principais fontes incluem pão, frango, queijo, carnes processadas, sopas e alimentos enlatados.

Nenhum comentário:

Postar um comentário