No último texto falei da importância ma flora intestinal (a
chamada microbiota intestinal) para o funcionamento do organismo, sistema
imunológico, obesidade e outras coisas. Hoje falarei um pouco sobre alimentos
que impactam nessa flora para o bem e para o mal. Nesse contexto, é necessário
que entendamos alguns conceitos:
Alimentos probióticos: são alimentos que contém microorganismos
da nossa flora intestinal e, quando ingeridos, ajudam a restaurá-la e aumentam
de forma adequada a concentração de bons microorganismos melhorando assim o
funcionamento intestinal, a barreira defensiva que ele representa. Ex: produtos
preparados, suplementos e lácteos como iogurtes e derivados lácteos que contém
lactobacillus ou bifidobacterias.
Alimentos prebióticos: são alimentos que sofrem fermentação
no nosso intestino e assim estimulam o crescimento de bactérias adequadas da
flora intestinal, agindo indiretamente, como os probióticos mas não por conter
os microorganismos mas por estimular seu crescimento. Ex: cebola, alho, aveia,
trigo, banana, tomate, banana, cevada, mel, chicória, aspargos, alcachofra.
Alimentos simbióticos: são os alimentos que contém as duas
características, ou seja, são probióticos (contém microorganismos) e
prebióticos (contém fibras que serão fermentadas e estimularão o crescimento de
microorganismos necessários). Ex: normalmente você realiza a simbiose quando
mantém uma ingestão balanceada de prebióticos e probióticos ou encontra
alimentos preparados (suplementação ou manipulação) que devem ser prescritos
por profissionais adequados.
Xenobióticos: são substâncias estranhas ao organismos, tóxicas,
que impactam negativamente na flora intestinal, reduzindo-a ou selecionando
microorganismos prejudiciais ao funcionamento intestinal. Ex: a lista é grande,
estamos falando de antibióticos, medicamentos, corantes, conservantes, pesticidas,
metais tóxicos, adoçantes, hormônios, aditivos do plástico, cigarro, poluentes
do ar, etc.
Vale
ressaltar que essa lista de xenobióticos está presente, infelizmente, em
diversas coisas consumidas diariamente em alimentos, medicamentos, cosméticos,
etc.
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